DEV Community

Rizky Amrullah
Rizky Amrullah

Posted on

Belajar Linux OS? #End - Kenapa sih pake Linux?

Buat kalian yang pengen berkarir di IT, baik di Tim Developer, Operations maupun Security, menguasai Linux bisa menjadi nilai plus buat kalian apalagi tim Operations dan Security yang sehari-hari tidak bisa lepas dari server.

Karena menurut data statistik, 1 juta website terpopuler pake Linux buat OS Server-nya.

Lalu, kita ngga bisa denial kalo OS pilihan dari kebanyakan hacker itu ya Linux..

Ini karena hacker-hacker tuh suka otak-atik semaunya sendiri dan karena Linux itu open-source, Linux bisa di-customize buat nyesuaiin kebutuhan mereka.

Dan juga, unethical dan bad hackers biasanya pake tools yang mereka bikin sendiri atau yang sudah tersedia di Linux untuk nge-hack ke dalam jaringan dan aplikasi yang lemah dan rentan keamanannya.

Banyak Distro Linux yang sudah terinstall tools buat hacking yang siap pake.

Tapi jika tools tersebut belum ada, maka tinggal diinstall dong wkwk.

Diantara Distro Linux buat hacking yang umum dipake adalah:

  • Kali Linux, yang berbasis dari varian Debian.
  • BackBox, yang berbasis dari varian Ubuntu.
  • Parrot Security OS, yang berbasis dari varian Debian.
  • CAINE, yang berarti Computer Aided INvestigative Environment yang biasanya dipake buat Digital Forensic dan
  • Samurai Web Testing Framework untuk pentest (penetration testing) aplikasi web (web application).

Jadi jika kalian mau berkarir di Tim Operations (seperti DevOps dan SRE) maupun belajar hacking sebagai hobi, atau untuk menjadi ethical hacker, kalian wajib belajar dan jago di Linux xD.

Discussion (0)