DEV Community

loading...

Push Git Commit Tanpa Memasukkan Password

rabihcigar profile image Roby Cigar ・2 min read

Mager banget gak sih pas mau ngepush ke remote git namun tiap kali ngepush harus masukkin password? Nah GitHub punya cara nih buat connect local git ke remote git, namanya fiturnya adalah SSH(Secure Shell).

Using the SSH protocol, you can connect and authenticate to remote servers and services. With SSH keys, you can connect to GitHub without supplying your username and personal access token at each visit. -GitHub

singkatnya SSH itu adalah tanda pengenal kalian sewaktu kalian ngepush ke GitHub lewat internet biar cuma kalian aja yang bisa ngepush ke GitHub. Kan gak lucu tuh kalo ada stranger tiba-tiba ngepush :D

Nah langsung aja, step pertama yaitu

Membuat SSH key

  • Buka terminal / Git Bash(untuk windows)
  • Copas code berikut dan masukkan email yang terdaftar di GitHub kamu.
$ ssh-keygen -t ed25519 -C "your_email@example.com"
Enter fullscreen mode Exit fullscreen mode

atau

$ ssh-keygen -t rsa -b 4096 -C "your_email@example.com"
Enter fullscreen mode Exit fullscreen mode
  • Jika ada prompt seperti ini tekan saja enter, maka akan memilih default value untuk kalian
Enter a file in which to save the key (/home/you/.ssh/id_ed25519): [Press enter]
Enter fullscreen mode Exit fullscreen mode

Memasukkan SSH key ke SSH agent

Singkatnya SSH agent adalah tools buat memanage ssh kalian, penjelasan lengkapnya disini.
menjalankan ssh agent.

$ eval `ssh-agent -s`
// output > Agent pid 59566
Enter fullscreen mode Exit fullscreen mode
$ ssh-add ~/.ssh/id_ed25519
Enter fullscreen mode Exit fullscreen mode

Note: jika kalian tidak menemukan file bernamaid_ed25519 kalian coba masuk ke folder ~/.ssh dan masukkan command ssh-add <namafile>

Masuk ke file ssh kalian, maka akan ada random string seperti ini. *copy kode tersebut. *
alt text

Menamabhkan SSH key di akun GitHub

  • login ke GitHub kalian
  • Masuk ke settings alt text
  • Pilih SSH and GPG keys alt text

  • Click new SSH keys alt text

  • Paste code yang sudah di copy sebelumnya kedalam kolom key, untuk kolom title bebas diisi apa aja, misal Laptop ASUS, my MacBook dll. alt text

Discussion (1)

Collapse
fadliselaz profile image
fadliselaz

Mantab mas bro.. thank you..

Forem Open with the Forem app