DEV Community

Cover image for Cara Install Ghost Blog CMS di Localhost Windows 10
Farhamdani
Farhamdani

Posted on

Cara Install Ghost Blog CMS di Localhost Windows 10

Cara Install Ghost Blog CMS di Localhost Windows 10 - Dalam artikel kali ini saya mau share tentang install Ghost di localhost, tujuannya agar kita bisa men-develop Ghost blog secara lokal sebelum di produksi atau di terbitkan.

Terlebih dahulu saya akan memperkenalkan platform CMS Ghost ini kepada kalian, mungkin ada beberapa di antara kalian masih asing dengan Platform blogging Ghost ini.

Sekedar informasi, pada artikel sebelumnya saya bahas tentang cara deploy ghost blog di heroku, silahkan di baca saja nanti buat menambah wawasan 😁

...mari kita bahas tentang Platform CMS Ghost ini.

Apa itu Ghost Blog?

Ghost adalah salah satu dari sekian banyak CMS (Content Management System) yang fungsinya untuk membuat website ataupun blog. Bahasa simplenya, Ghost adalah Platform Blogging.

Jika kalian ingin membuat blog dengan cms ghost ini, silahkan di coba dan rasakan pengalaman kalian saat menggunakan ghost blog ini, kalau saya pribadi sih sangat senang menggunakan platform blog yang satu ini.

...karena dari tampilan dashboard ghost yang simple, ringan dan pokoknya sangat powerful dalam urusan blogging. Untuk masalah SEO di Ghost blog, nggak perlu diragukan, karena platform ini memang sudah di rancang untuk keperluan blogging.

...lu kok bahas CMS ghost, tapi lu pake blogspot untuk ngeblog. Gimana sih???

Memang untuk blog saya yang ini menggunakan blogspot atau yang kita kenal blogger, tapi sebelum saya membuat blog dengan blogspot pada blog ini, saya sudah lebih dahulu menggunakan Ghost untuk blogging.

Nah, untuk itulah saya membuat artikel ini, dengan tujuan membagikan pengalaman saya menggunakan platform blogging Ghost.

Perlu kita ketahui juga, platform Ghost sedikit berbeda dengan CMS yang lain, tidak sepeti WordPress, Ghost berjalan di atas Node.js, jadi jika kita ingin menginstall ghost blog di localhost kita harus menginstall node.js terlebih dahulu.

Dan, seandainya kalian mau install Ghost Blog di Hosting, pastikan kalian harus cari hosting yang support dengan node.js.

Kalau mau yang gratisan bisa menggunkan Github Pages, Heroku, Netlify, AWS, Azure dan sebenarnya masih banyak lagi.

...oke biar lebih lengkap saya juga akan bahas tentang Node js disini

Apa Itu Node js?

Node js adalah salah satu platform pemrograman aplikasi web berbasis Javascript yang memiliki performa tinggi, Platform ini dibuat oleh Ryan Dahl pada tahun 2009, dengan Platform node js ini kita bisa menjalankan Javascript dari sisi server.

Selain itu node js dibuat dengan engine javascript V8 milik Google, node js juga memiliki pustaka server sendiri sehingga kita tidak perlu menggunakan web server seperti Nginx dan Apache

Untuk lebih jelasnya tentang node js bisa mengunjungi artikel dari Niagahoster tentang pengenalan lengkap node js bagi pemula

Cara Install Ghost Blog CMS di Localhost

Sekarang kita masuk ke pokok pembahasan kita kali ini, untuk kalian yang nggak paham dengan artikel ini, saya sudah menyajikan Install Ghost Blog di Windows 10 dalam bentuk Video. Dan videonya ada dibawah ini sekalian bantu subscribe channel idblogger juga

Video Youtube

Dan langkah langkah install CMS Ghost di Localhost sebagai berikut:

#1. Install Node.js

Buka browser dan masuk ke alamat nodejs.org, di halaman depan kalian akan melihat tampilan download, silahkan download sesuai dengan OS dan versi nodejs yang ingin kalian gunakan
cara install ghost blog

#2. Buka Node.js Command Prompt

Setelah berhasil install node.js di windows, silahkan di buka Node.js Command Prompt atau bisa menggunakan CMD bawaan dari windows
install nodejs

#3. Install Ghost CLI

Ghost CLI adalah alat yang digunakan untuk menginstal dan memperbarui Ghost. Untuk mengunduhnya, jalankan perintah berikut dan tekan 'Enter':

$ npm install -g ghost-cli
Enter fullscreen mode Exit fullscreen mode

Silahkan tunggu sampai proses instalasinya selessai

#4. Install Ghost Blog

Sekarang langkah selanjutnya kita buat folder baru dan pastikan folder tersebut kosong, Masuk ke lokasi folder yang sudah dibuat menggunakan CMD dan ketikan perintah berikut:

$ ghost install local
Enter fullscreen mode Exit fullscreen mode

Tunggu Proses instalasi sampai selesai sampai muncul link untuk mengakses ghost blog kalian, untuk alamat localnya seperti ini http://localhost:2368

4.1. Install Sqlite3 (opsional)

Secara default Cms Ghost menggunakan Sqlite3 untuk databasenya, tapi jika terjadi error saat instalasi ghost dengan paket sqlite3 kalian bisa jalankan perintah berikut

$ npm install sqlite3 --save
Enter fullscreen mode Exit fullscreen mode

Jika sudah berhasil maka sekarang ketikan perintah berikut untuk mengakses Ghost Blog di localhost windows kalian

$ ghost start
Enter fullscreen mode Exit fullscreen mode

Kalau sudah kita bisa mengakses Ghost blog di browser menggunakan alamat http://localhost:2368/ghost

#5. Setup Admin Ghost Blog

Untuk membuat admin di ghost blog saya sudah bahas di artikel sebelumnya jadi, saya nggak bahas disini, kalian bisa kunjungi saja artikelya disini

Sampai disini kita sudah berhasil install cms ghost di local windows, untuk setting, ganti tema ghost, membuat artikel di ghost mungkin akan saya bahas di artikel selanjutnya. jika kurang paham atau ada kendala saat instalasi ghost silahkan tanyakan di kolom komentar saja.

Terimakasih!

Discussion (1)

Collapse
idblogger profile image
Farhamdani Author

Postingan Pertama saya di dev.to