DEV Community

Cover image for Как не быть мудаком, и польза дискуссии
Islam Ibrakhimzhanov
Islam Ibrakhimzhanov

Posted on

Как не быть мудаком, и польза дискуссии

Пришёл на работу поработал часок поставил компилировать приложении, налил напиток и готов писать.
Сегодня закончил слушать книгу Не работайте с мудаками, и я понял, что книга написана обо мне, ведь я тоже в предыдущих работах встречал таких людей, и к сожалению пришлось поработать с ними, они конечно вынесут вам мозг по полной, я полностью согласен с автором книги Робертом Саттоном и как он описывает их “мудаки”. Самый опасный момент наступает тогда, когда такие люди получают должность повыше и топчет своих подчиненных. Такие люди не дадут компании развиваться, потому что все в окружении такого начальника будут замкнуты и не будут проявлять инициативы и выдвигать свои новые идеи к публике. Ещё есть интересный пример в этой книге:

«соучредитель и бывший CEO Intel Энди Гроув, который, как мне кажется, очень упрямый человек, любитель поспорить. Но Гроув знаменит тем, что всегда придерживается фактов и готов пригласить любого – начиная от новичков-программистов и стэнфордских студентов, которых он учит бизнес-стратегии, и заканчивая топ-менеджерами своей компании, – чтобы оспорить свои новые идеи. Для Гроува целью является поиск истины, а не желание «поставить работника на место»

А теперь барабанная дробь, я так же ввиду дела своей хоть и маленькой фирмы дела, я с семью так же веду дискуссию, там где мне кажется что нужно что то оспорить, я спорю, привожу примеры, если нужно звоню, уточняю, зову людей для решения задач, но всегда стараюсь вести дискуссию в любой момент, когда или я или мои родные нуждаемся в дискуссии чтобы добить вопрос. Мне важна сам ответ, истина, почему мои взгляды или то, что я считаю абсолютно правильным, для моего отца или для моих родных кажутся неверным решением, что привело их к этому выводу, спорю и пытаюсь всегда держать планку, не повышать голос, не перебивать собеседника и дать ему понять, что я веду дружескую дискуссию а не хочу поставить его на место и показать свою правоту.

И каждый раз убеждаюсь, что дискуссия если она не переходит в личности и не перегибать палку, то даёт обеим сторонам только большие плюсы. Я люблю спорить с отцом, потому что он прожил больше меня и каждый раз я получаю от него разные жизненные истории и понимаю, что если я сделаю так же то получится вот так, оказывается вот так нельзя делать.

Раньше, я думал в большинстве случаев, моя точка зрения верна, потому что : что # видел мой собеседник, который стоит передо мной? :и что видел я. Да, кажись, я тоже был мудаком, работая с ними адаптировался так сказать)). Но стоило мне поменять формулировку от: да что он знает? на: а может он знает истину? ведь не зря спорит. И я начал узнавать людей с других сторон и начал замечать таких людей все больше и больше.

Всем добра и продуктивного дня, и желаю, чтобы мы сами и окружающие наши люди не были мудаками, а наши дискуссии приносили только положительные плюсы.

Discussion (0)